1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Яндекс сошел с ума?

В течении декабря пристально наблюдаю за Яндексом, чем-то все происходящее с ним похоже на конвульсии… А началось все с введения АГС-17 – такое ощущение, что этот фильтр и последовавший за ним АГС-30 – это лень программистов большого Я. Видимо, им сложно нормально доработать алгоритмы ранжирования сайтов в выдаче, что бы не вылазило на верх всякое г.

Либо,  им уже не хватает серверных мощностей для обсчета всего индекса, поэтому они и решили его (индекс) кардинально сократить… Иначе, как объяснить, что нормальные сайты, абсолютно без намека на поисковый спам или продажные ссылки, вылетают из индекса пачками? К примеру, сайт TopSape.ru, куда я недавно добавился (пока, на третьей странице) – с введением АГС-30 он полностью выпал из индекса, сегодня в индексе уже одна страница (думаю, Спрут писал Платону). Конечно, сайт почти без контента, с кучей ссылок на разные, не всегда качественные, сайты. Но на нем нет ни поискового спама, ни продажных ссылок, ни других каких-нибудь видимых нарушений лицензии big Я. Что это, как не лень/неумение яшиных программистов?

Другой пример – из печального личного опыта. Есть у меня сеть сайтов, вполне себе СДЛ, на некоторые, самые успешные, люди сами пишут новости, статьи – за бесплатно. С начала декабря нанял себе журналиста – рерайтит новости нужной тематики, сама добавляет их на сайты – золото, а не журналист ;) . Но, Я , почему-то, не понравилось что на несколько сайтов (темы сайтов разные), расположенных на одном хостинге, в одни и те же дни добавляется по одной оригинальной новости (на каждый сайт – своя). В этом Яша, наверное, усмотрел намек на cron, хоть новости и не ворованные. И дня три-четыре назад я начал замечать снижение посещаемости на некоторых моих сайтах из этой серии. Посмотрев в индекс Яндекса, я ужаснулся – семь сайтов, находившихся на одном хостинге как один выпали оттуда (не с хостинга). Все семь я светить не стал, написал Платону про один – посмотрим, что будет…

Ещё, в течении всего декабря крайне не охотно индексировались внешние ссылки на сайты – я думаю, это связанно с оттачиванием и подстраиванием Конаково и АГС-30. Но, зачем же их было выкладывать в таком сыром состоянии? Неужели, нельзя было их получше оттестировать???

В общем, в новом году, желаю большому Я отказаться от карательной практики  и перейти к созиданию – вместо исключения из индекса – настраивать лучше свои алгоритмы. Ведь не случайно, в дни апдейта Яндекса его доля в поисковом траффике заметно проседает. Было ли такое у Гугла? Нет. Потому что парни из G тестируют свои алгоритмы сами и заботятся о своих пользователях.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Похожие материалы

  • http://tradermax.ru TraderMax

    Положение критическое Я хочет забанить весь рунет и оставить одни огромные корпоративные порталы в индексе, надеюсь что подобная политика начало конца пс Яндекс.

  • Тезка

    +1, тезка. Полностью согласен. Такими же размышлениями пришел к таким же выводам. Есть вообще много мыслей разных. Как итог – Яндекс нищая поисковая система с низким качеством поиска. Имхо, он жив пока существуют пионеры от интернета, малограмотные люди, которым кажется, что весь интернет это и есть Яндекс. С развитием интернет-грамотности у населения Яшка перестанет существовать: либо продастся гуглу, что наверняка, либо просто выродится в что-то типа почтовика или хостинга. Ну туда ему и дорога с таким отношением.

  • http://filinalex.ru Александр

    Ребята из Яндекса пытаются сделать как лучше:) Приблизиться к результатам выдачи Гугла. А получается как всегда не довольны не пользователи ни вебмастеры.

  • http://antonblog.ru Антон

    ответили из яндекса:

    Сейчас с Вашим сайтом все в порядке, не переживайте. В ближайшее время он
    должен начать индексироваться. Скорее всего это произойдет в течение двух
    недель.

    С наступающим Новым Годом и Рождеством!

  • http://workinzavod.ru Михаил

    А почему вы думаете что рерайченные новости (рерайчены очень многими) это СДЛ? Почему topsape состоящий из имени и ссылки с цифрами должны быть в индексе, что там есть какая-то информация? Тот же каталог сайтов с мизерным описанием.
    Ребята из Яндекса все правильно делают, конечно вебмастерам от этого хуже, зато лучше обычным пользователям интернета, на которых и нацелен Яндекс.

  • http://antonblog.ru Антон

    Михаил, те новости, что она рерайтит – публикуются максимум на трех сайтах (включая один мой) – очень узкая отрасль, думаю – что не в этом дело, просто другой взгляд на новость.
    >Тот же каталог сайтов с мизерным описанием.
    вот я про это и писал – что надо учиться им отличать спам каталог от нормальных сайтов – а они вместо этого банят…

  • http://www.shpornet.ru shpor

    Прикол, мне точно такое же сообщение админы яндекса прислали)) Наверное всем одно и то же пишут..

  • http://onemoreme.blogspot.com Art

    Ответ Михаилу. А ЧТО именно по вашему должно быть в индексе? Буквы? Много букв? ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУКВ! :) Основа интернета это гиперлинк. Именно на нем стоится ВСЕ, тот же яндекс или гугль перенаправляет вас с поиска на страницу через линк. Так чем линк с ТОПсапе хуже линка с Яндекса?
    Это пример самого СДЛьного СДЛа. Да узкотематический, да без простыней текста но это СДЛ. Вы заикнулись что это каталог. А что идея каталога так плоха когда человек в одном месте получает список сайтов интересующей его тематике, запросу? Но вот почему то в тот же ДМОЗ все стремятся попасть, хотя это ничего более чем никому ненужный каталог :)

    То есть вывод, плоха не идея, а реализация. То что яндекс борется с говном это хорошо. Но вот его методы на примере того же топ сейпа показывают что они топорные. Нельзя по количеству букв сайта поделенному на количество внешних ссылок судить о его СДЛьности.

  • http://www.vipcatalog.com.ua/ VIP каталог

    Следует признать, что ссылочное ранжирование довело весь интернет до маразма. Ведь сейчас на один сайт с полезной информацией или полезным сервисом клепаются сотни никчемных сайтов-доноров ссылок. Видать менеджеры Яндекса решили не закупать дополнительное железо для хранения индекса этих бесполезных сайтов – вот и результат.

  • http://azovinfo.in.ua/ azovfan

    блин, не удержусь, напишу
    «Основа интернета это гиперлинк. Именно на нем стоится ВСЕ»
    очень прикольно, а как же контент? круто блин, настоящая всемирная паутина (в прямом смысле слова) – бессмысленная и запутанная, миллионы сайтов из одних ссылок, без описаний и текста – только сплошные гиперлинки… я представил себе это и решил обязательно написать :)

  • http://2ke.ru/ Seoleader

    Неадекватное поведение яши объясняется очень просто. Первоначально взяв гугловские старенькие алгоритмы, ребята делают то шаг в одну сторону то в другую и на владельцев действительно хороших СДЛов им наплевать. Они оттачивают свои алгоритмы на живых сайтах. Гугловцы видимо действуют иначе, отсюда и более адекватное поведение в выдаче.

  • http://2ke.ru/ Фильмы Софт скачать бесплатно

    Неадекватное
    поведение яши объясняется очень просто. Первоначально взяв гугловские
    старенькие алгоритмы, ребята делают то шаг в одну сторону то в другую и
    на владельцев действительно хороших СДЛов им наплевать. Они оттачивают
    свои алгоритмы на живых сайтах. Гугловцы видимо действуют иначе, отсюда и
    более адекватное поведение в выдаче.

     

  • Анна

    Все такие программисты) Я напишу проще,в поисковике не могу найти то что нужно,вбиваешь в поисковик нужный вопрос,а выдает сайты абсолютно другой тематики. К примеру мои вопросы касались переезда,мне выдавало сайты по продаже. Поисковик яндекс тупит по черному.Я не знаю почему я не програмист,но большая редкость в поисковике найти то что тебе нужно,всегда почти выдает совершенно не нужное.

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.86MB/0.00037 sec