1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В Twitter появилась реклама провокационного политического сайта

Утром второго октября русскоязычный сегмент сервиса микроблогов Twitter заполонила волна оригинального спама. Аккаунты, явно созданные исключительно для рассылки спама, начали активно рекламировать некую «Биржу голосов».

 

При переходе на рекламируемый сайт, пользователи получали предложение продать свой голос на выборах в Координационный совет оппозиции за 350 рублей.  Дополнительно предлагалось заработать 150 рублей за привлеченного друга. На сайте обещана полная анонимность и возможность вывести заработанные деньги на Яндекс.Кошелек или на счет мобильного телефона. Для кандидатов на сайте якобы имеется возможность оставить заявку на покупку голосов.

Судя по данным сервиса «Яндекс.Блоги», пик спамерской активности пришелся на 3 октября. Примерно в то же время рекламные посты появились и в блогах на платформе Livejournal. Во многих сообщениях указывалось, что сервис легален и гарантированно выплачивает вознаграждения за голоса. В других использовался хэштег «ОккупайПокупай», который перекликается с майским оппозиционным хэштегом «ОккупайАбай».

Создатели «Биржи голосов» не раскрывают информации о себе. На сайте биржи указано, что анонимность нужна для того, чтобы не провоцировать конфликта с Центральным выборным комитетом, который будет контролировать процесс выборов в  Координационный совет оппозиции.

Впрочем, любопытные интернет-пользователи уже откопали на одной из бирж фриланса объявления о поиске исполнителя для создания «провокационного проекта в легком стиле». Краткое ТЗ, указанное в объявлении, очень сильно похоже на биржу голосов.

Напомним, что решение о создании Координационного совета несистемной оппозиции было принято первого августа. Задача организации будет заключаться в придании легитимности деятельности «уличной общественности». Впрочем, многие политологи относятся к идее образования такой организации крайне скептически и считают ее пустой тратой времени. Выборы в Координационный совет мало кто воспринимает серьезно.

Пока трудно сказать, действительно ли «Биржа голосов» производит оплату пользователям за участие в голосовании. Вероятнее всего это лишь провокация и эксперимент, призванный выявить «уровень продажности» среднестатистического пользователя интернета.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.85MB/0.00040 sec