1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Системы охлаждения серверного шкафа и принцип их работы

В последнее время было совершено несколько прогрессивных разработок, связанных с улучшением систем охлаждения и кондиционирования серверных шкафов.

Серверный шкаф уже давно является стандартным средством для обеспечения защиты серверного оборудования у любой телекоммуникационной или хостинг компании. Большинство шкафов оборудованы мощными системами охлаждения, работающими на потреблении электроэнергии, и поэтому одной из актуальных проблем, которые возникают при применении данного оборудования, является его энергоемкость и соответственно стоимость от эксплуатации.

О системах охлаждения серверного шкафа и принципах их работы расскажет специалист компании сетевого оборудования http://e-server.com.ua.

 

Напольный шкаф Triton 22U (1080х600х1000)

Напольный шкаф Triton 22U (1080х600х1000)

Многие компании в такой ситуации обходятся просто установкой кондиционеров в комнате с оборудованием и размещением самого оборудования на открытых серверных стойках. С одной стороны, это, как бы дешевле, но в условиях длительной эксплуатации, все же будет эффективнее и экономнее установить серверный шкаф. Проблема заключается в том, что для охлаждения серверного шкафа объемом в несколько кубических метров нужно намного меньше мощности и электроэнергии, чем для обеспечения круглосуточного кондиционирования целой комнаты.
Шкаф 19" 42U, 800х1055 мм (Ш*Г), черный, перфорированные двери (66%)

Шкаф 19″ 42U, 800х1055 мм (Ш*Г), черный, перфорированные двери (66%)

Исходя из актуальности данной проблемы, было совершено несколько прогрессивных разработок, связанных с улучшением систем охлаждения и кондиционирования серверного шкафа. Как правило, стандартный 19-дюймовый шкаф оборудован системой кондиционирования по стенкам, а сам блок питания находится извне конструкции. Мощность подобного рода небольшая, она может колебаться от 4 до 15 кВт. Весь секрет эффективности такой системы заключается в том, что охлажденный воздух, поступая через боковую панель, перегоняется на переднюю, и охлаждая оборудование, направляется к задней стенке, где уже, будучи нагретым, выводится наружу. Конденсат, который выпадает в результате такого перегона воздуха, выводится наружу с помощью специально отведенного шкафа. Просто и эффективно!

Шкаф 4U, 600х350х253 мм (Ш*Г*В), эконом, акриловое стекло, серый

Шкаф 4U, 600х350х253 мм (Ш*Г*В), эконом, акриловое стекло, серый

В зависимости от типа и размеров шкафа, такие системы охлаждения могут иметь различную мощность, схему размещения и модификацию. Но, не смотря на это, принцип охлаждения остается прежним. Иногда такие системы охлаждения могут устанавливаться непосредственно на боковых панелях, что в особенности актуально для шкафов больших размеров. Для большей эффективности в некоторых моделях могут применяться dual-системы охлаждения с целой системой вентиляторов и реле мощности для более эффективного применения.

Довольно часто также могут применяться и рядные системы охлаждения, мощность которых может достигать 24-25 кВт. Подобные системы работают по схожему принципу, но существенным их отличием является отсутствие внешнего блока. Охлаждение происходит из того, что благодаря системе вентиляторов воздух направляется на тепловую стенку, после чего будучи нагретым, выводится извне. Таким образом, внутри шкафа сохраняется стабильная температура. Существуют также и шкафы с микроканальными панелями для охлаждения, которые в большинстве случаев размещаются на задней панели корпуса шкафа. Такая система довольно прогрессивная, так как из-за того, что она не применяет вентиляторы, производит намного меньше шума и потребляет меньше электроэнергии. Такая система позволяет стабилизировать микроклимат и при стабилизации температуры, включает энергосберегающий режим. Как средство для охлаждения в каналах температурной стенки используется вода.
Напольный шкаф Triton 42U (1970х800х800)

Напольный шкаф Triton 42U (1970х800х800)

Исходя из того, что серверный шкаф является все более востребованным на ИТ рынке, соответственно растут и требования, которым он должен отвечать. Система охлаждения является далеко не последним вопросом относительно модификации шкафа и его элементов. Главной функцией шкафа, помимо защиты оборудования от несанкционированного доступа, является обеспечения условий для наиболее эффективной работы установленного оборудования. Главным фактором здесь и является система охлаждения, из-за чего именно на ней акцентируется самое большое количество запросов и требований.

Серверные шкафы являются наиболее эффективным решением для применения, как в больших, так и маленьких компаниях. Благодаря своим преимуществам он завоевал столь большую популярность на современном рынке и является довольно перспективным оборудованием, не смотря на свою относительно большую себестоимость. Главной задачей производителей остается удешевление технологии производства, при этом сохраняя базовые характеристики и эффективность

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.85MB/0.00031 sec