1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Услуга вывода сайта из-под Минусинска

Новый алгоритм Яндекса продолжает будоражить умы оптимизаторов. Интернет-агентства быстро сориентировались и предложили новую услугу — снятие фильтра Минусинск. Посмотрим, что они делают для избавления сайта от санкций.

Начнём с того, что лечения каждого пострадавшего сайта 3 есть решения:

  • Снять все ссылки

Именно это рекомендует служба поддержки Яндекса, и это является самым простым способом вывести сайт из-под санкций.

  • Почистить ссылочную массу

Провести «чистку» ссылочной массы и отказаться от размещения на сомнительных донорах. Этот метод довольно трудозатратен, так как предполагает анализ каждой размещённой ссылки, учёт максимально-допустимых порогов, оценку анкор-листа сайта.

  • Продолжать покупать ссылки

Вы попали под санкции, а на продажах это никак не отразилось. Оказывается, ваша приоритетная поисковая система — Google. Продолжаем наращивать ссылочную массу и оптимизировать сайт с учетом требований этой поисковой системы.

С третьим пунктом всё ясно, а первые два давайте рассмотрим подробнее.

Снять все ссылки

На первый взгляд, такой подход кажется наиболее логичным. Ведь служба поддержки Яндекса именно на этом и настаивает:

В этом случае и платить никому не надо: снять ссылки любой может самостоятельно. Однако результат снятия 100% ссылок предсказать несложно.

Кейс 1

Регион продвижения: Москва.

В индексе 585 страниц.

Внешних ссылок: 16 (было более 1000)

Приоритетная поисковая система: Яндекс

Направленность: Коммерческий

Санкции: Вышел из-под Минусинска

*позиции обновлялись поапдейтно

График показывает, что сайт планомерно улучшал позиции в Яндексе, и вдруг в мае 2015 года они резко обвалились. Эффективные показы упали практически до нуля — это сайт попал под Минусинск. После снятия санкций эффективные показы остались на катастрофически низком уровне. Казалось бы, фильтр снят. Но бизнесу владельца сайта это мало помогло.

Позиции сайта

Доля вернувшихся в ТОП-10 (первая страница результатов поиска) запросов, которые там были до наложения санкций, такова:

Большая часть ключевых фраз так и не вернулась в ТОП-10 Яндекса, а из-за снятия всех ссылок потеряны позиции и в Google. Небольшой уровень присутствия в ТОП-10 обеспечивается низкочастотными запросами.

Подведём итог: снятие 100% биржевых ссылок, приведёт к тому, что санкции с сайта снимутся, но большая часть позиций так и не вернётся к доминусинскому уровню.

Чистка ссылочной массы

Избавление от Минусинска с помощью снятия некачественных ссылок — квалифицированная услуга. Её оказывают не так много компаний.

Одна из них — агентство IQAD (http://iqad.ru/) — предлагает методику «ВЫВОД САЙТА ИЗ-ПОД МИНУСИНСКА». Рассмотрим её, чтобы оценить необходимый объём работ и эффективность данного метода.

А) Детальная оценка текущей ссылочной массы сайта

Для начала собирается общая и детальная статистика внешней ссылочной массы сайта. А именно:

  • Общее количество ссылок
  • Отношение ссылающихся страниц к ссылающимся доменам
  • Динамика ссылочной массы за последний год
  • Доля биржевых ссылок
  • Доля ссылок — текстовых, безанкорных, 1-2-3-4-словных, уникальных, коммерческих, брендовых, DOFOLLOW, NOFOLLOW, ссылок-картинок и т.д.
  • Параметры доноров (тИЦ, тематика, исходящие ссылки, трафик и т.п.)
  • Доля ссылок через редирект
  • Другое

На основании анализа формируется «портрет» анкор-листа и ссылочной массы сайта и сравнивается с «эталонным» значением. По результатам вырабатывается стратегия чистки и коррекции ссылочной массы.

Кроме того, нужно проверить, не наложены ли на сайт другие санкции. Нередки случаи, когда за Минусинск принимали другие фильтры Яндекса.

Б) Контакт со службой поддержки Яндекса

Важно: после каждого шага по снятию ссылок нужно контактировать с технической поддержкой Яндекса. Чтобы получить полезный ответ и ускорить процесс выведения сайта из-под фильтра, вопросы нужно формулировать максимально подробно.

В) Ускорение индексации

По данным сервиса tools.promosite.ru, скорость индексации Яндексом Рунета составляет 112 дней:

112 дней это довольно много. Потому и Минусинск снимается далеко не сразу. Но с этим можно и нужно бороться.

Используя социальные сигналы и другие методы воздействия напоисковых ботов, можно значительно ускорить процесс переиндексации страниц. Цель — добиться того, чтобы снятие каждой ссылки было замечено Яндексом максимально быстро.

Проще говоря:

  • покупаем ссылки из социальных сетей и твиттера
  • покупаем ссылки из Яндекс.Новостей
  • используем специальные сервисы ускорения индексации (например, гетбот)

Г) Снятие вечных ссылок

Не все вечные ссылки полезны. Использовать можно результаты анализа из пункта «А» по срезу вечных ссылок. Но проанализировать массив вечных ссылок и выявить те, которые больше всего похожи на «seo-ссылки», это только полдела. Далее необходимо вести переписку с владельцами сайтов, где стоят нежелательные ссылки с целью их снятия. За такую работу агентства обычно браться не хотят.

Результат работ по чистке ссылочной массы

Пример сайта, попавшего под Минусинск, чистка для которого проводилось командой IQAD.

Динамика ссылочной массы:

Удалять все внешние ссылки на сайт не стали, но провели основательный анализ ссылочной массы и удалили некачественные ссылки по описанному выше алгоритму. Из 2000 биржевых ссылок осталось 450 наиболее качественных. Всего же в ссылочном профиле сайта осталось около 1100 ссылок. Остальные 650 — это не биржевые, а естественные ссылки.

Оценка всех ссылок сайта показала, что качественных доноров было 16%. В то же время, доля качественных доноров в купленных ссылках составила 23%. Это наглядно показывает, что биржевые ссылки более качественные. Доля «естественных» ссылок, при этом составляла около 24%, а после чистки этот процент возрос до 59%. В эту группу попали те ссылки, у которых нет коммерческих анкоров, они содержат название компании или бренда, имеют в качестве анкора адрес сайта или страницы. В общем, то, что большинство оптимизаторов называет безанкорными ссылками.

Возвращение позиций после снятия санкций

Доля вернувшихся в ТОП-10 (первая страница результатов поиска) запросов, которые там были до наложения санкций, такова:

Сайт сохранил больше половины запросов в ТОП-10 Google. А в Яндексе и вовсе по количеству фраз в ТОП-10 сайт показал рост.

В результате удалось вернуть почти весь трафик, который сайт имел до наложения санкций, а дальше последовал рост посещаемости:

Заключение

С появлением Минусинска агентства стали активно предлагать новую услугу — СНЯТИЕ ФИЛЬТРА «МИНУСИНСК». В большинстве случаев эта услуга сводится к тому, что агентство снимает все биржевые ссылки (кроме вечных, снятие которых требует переписки с владельцами сайтов). Такой подход обычно гарантирует снятие санкций, но не гарантирует возвращение позиций, которые были до наложения на сайт санкций. Поэтому более предпочтительным является другой подход: избавление от явныхSEO-ссылок. Такой подход более трудозатратен, но и более результативен, если под результатом понимать не просто снятие фильтра, но и возврат большей части ключевых фраз в ТОП-10 поисковых систем.

Отдельное спасибо агентству QAD (http://iqad.ru/) за методику и кейсы: именно так они выводят сайты из-под Минусинска.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

  • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

    Ссылки ссылки ссылки, когда яндекс уже определится окончательно нужны они или нет)

    • Stas

      определился уже, вернул ссылочное ранжирование, которое якобы было отключено)))

  • oshibkamnet.ru

    Более чем убедительно. И лучше заказывать эту работу профессионалам. А то ведь некоторые владельцы сайтов сейчас ищут на биржах исполнителей для рассылки веб-мастерам писем: мол, удалите ссылочку, поставленную три года назад, плиз.

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.86MB/0.00029 sec