1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Как поиск Google может помочь с SEO

Продолжаю эксперименты с контентом блога. Сегодня я решил представить вам перевод статьи популярного западного блоггера Jeremy Morgan – How to use Google Search to help with SEO.

Чтобы понять Google, нужно использовать его так, как будто Вы что-то ищете. Нет сомнений в том, что Вы используете поиск Google, чтобы находить информацию о SEO и других вещах. Однако ко всему прочему Вы также можете узнать многое о том, как Google видит Ваш сайт.

В этой статье я дам несколько простых советов, воспользовавшись которыми Вы сможете узнать о рейтинге сайта, найти дублирующийся контент и многое другое.

Узнайте, сколько страниц сайта находится в индексе Google.

С помощью простого запроса поиску Google Вы можете узнать, как много страниц Вашего сайта проиндексированы Google.

site:antonblog.ru

Также Вы увидите ценную информацию о том, как выглядят Ваши страницы в результатах поиска.

Это хороший способ посмотреть, как Google смотрит на ваши страницы. Будьте готовы к тому, что в различных центрах обработки данных (датацентрах) в индексе будет разное количество страниц Вашего сайта. Это число может меняться в зависимости от того, на какой центр обработки данных Вы наткнётесь.

Проверьте на наличие повторяющегося контента.

Существует несколько способов проверить и посмотреть есть ли у вас страницы одинаковые по содержанию. Первый и самый верный способ – взять любое уникальное предложение из Вашего сайта, и искать его в кавычках. Использование кавычек сделает поиск “точным”.

Опять-таки нужно будет использовать функцию “site:”, но в этот раз добавьте ещё и искомую фразу после.

site:antonblog.ru “Отличная статья о том, как распространить ссылку на свой сайт“

Если в результатах будет более одной страницы, поздравляю – у Вас есть дублирующийся контент! Это случается с каждым, я также не исключение. Это собственно и есть хороший способ решить проблему.

Это также отличный способ найти другие сайты, которые используют Ваш контент без разрешения. Выполните поиск по уникальной фразе из Вашего сайта в кавычках и посмотрите, украл ли кто-то Ваш контент. Если да, то Вы можете подать DCMA заявку в Google и добиться удаления нарушителей из индекса. Вы не позволите нарушителям авторского права использовать Вашу работу и избежите штрафа за неуникальное содержание.

Второй способ – использовать функцию “ inurl: ”:

site:antonblog.ru inurl:”sessionid”

Вот так можно узнать, есть ли у Вас проблемы с идентификатором сессии. Также можно искать:

site:antonblog.ru inurl:”id”

и посмотреть, используете ли Вы идентификаторы. Ещё это полезно, если Вы используете пермалинки или другие способы для создания своих URL-адресов и хотите убедиться в том, что они работают.

Используйте robots.txt, чтобы отсеять страницы, которые дублируются, если таковые были найдены.

Ещё одна замечательная функция – “entitled:”, она будет искать в заголовках Ваших страниц. Опять же, если найдётся две страницы с одинаковым заголовком, то это потенциальный дубль.

site:antonblog.ru intitle:”Как поиск Google может помочь с SEO”

Проверьте, упоминает ли кто-то Вас или Ваш сайт.

Это хороший способ узнать, ссылается ли кто-то на Вас. Ищите по Вашему имени или по имени Вашего сайта в кавычках, а также уберите Ваш сайт из результатов поиска. Это делается так:

“antonblog.ru” -site:antonblog.ru

Или так:

“Имя Фамилия” -site:antonblog.ru

Это, вероятно, один из самых точных способов узнать как сильно Вы нашумели в интернете.

Найдите тех, кто ссылается на Ваш сайт.

Я знаю, что будет несколько помидоров, брошенных в меня, и я получу несколько писем из-за этого, но всё-таки: существует команда для проверки ссылок на Ваш сайт в Google. Плохие новости в том, что она очень неточная. Если Вам интересно:

link:antonblog.ru

В результатах Вы увидите несколько сайтов, ссылающиеся на Ваш сайт. Если же Вам нужна более точная картина – используйте Google Webmaster Tools. Этот вариант также не идеален, но его результаты всё же больше радуют.

Проверьте кэш сайта в Googlе.

Проверка того, что Google закэшировал на Вашей странице полезно тем, что Вы сразу можете сказать, когда бот последний раз индексировал Ваш сайт, также это даёт Вам более точную картину того, что он видит, посещая сайт. Чтобы выполнить проверку напишите:

cache:antonblog.ru

Этот запрос покажет, какие страницы сайта сейчас закэшированы. А если Вы нажмёте “только текст”, то сможете получить лучшее представление о том, как сайт выглядит для поисковых машин. Из этого можно извлечь много полезного.

Анализ позиций и конкурентов.

Проверка своих позиций по продвигаемым запросам – это, наверное, самое очевидно, для чего можно использовать поиск Google. Также Вы можете использовать все вышеперечисленные инструменты не только для своего сайта, а и для конкурирующих с Вами сайтов, чтобы изучить их страницы немного глубже.

Заключение.

Чем больше Вы используете Google, тем больше Вы его понимаете. Чем больше Вы будете экспериментировать с инструментами Google, тем больше Вы сможете узнать о своём сайте. Обязательно используйте Webmaster Tools, ведь этот сервис предоставит Вам уйму полезной информации, поможет увеличить трафик на сайт и увеличить Ваш заработок. Надеюсь, что помог Вам!

От Антона:  как вы считаете, возможна ли не частая публикация подобных переводных статей? Почему вы так думаете?

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Похожие материалы

  • AlinaTavo
  • http://www.facebook.com/people/Александр-Курашов/100000784385683 Александр Курашов

    зачем проверять на наличие повторяющегося контента?

    • http://seoptimus.blogspot.com/ Mlord

      Как зачем. Я статью не читал, а вот Коммент меня удивил. Если а) повторяющийся контент внутри сайта – поисковик на тебе «косо» посмотрит или проиндексирует не менее косо. б) Вне сайта – то, ну незнаю, если такая хрень нашлась – поздравляю, ваше наполнение Спиздили. А это точно не лучше пункта а). Если вы не приняли ряд мер по установлению первоисточника (гугл предоставляет такие возможности авторам с помощью Google+) то индексация будет не менее беспантовой. Давно уже говорилось, не любят поисковики откопипастенный контент, да и не разбираются особо кто прав а кто виноват (если им явно не ткнуть пальцем, как в случае с гугл)

  • Mars

    Нашел ещё сайт с дополнительным зароботком для веб мастеров.Нужно  писать текста для сайтов ,биржа статей какая то ,но цены хорошие ,опробовал пару раз ,понравилось.
    http://nsmc.view-php.com

  • http://promomean.ru/ promomean

    За дублирующийся контент пс наказывают фильтром.

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.86MB/0.00043 sec