1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

10 мобильных тенденций 2011 года – часть 1

В ежегодном отчете фирмы Forrester Research о мобильных технологиях перечислены тенденции, ожидаемые в 2011 году. Согласно отчету, в этом году будут активно продвигаться в массы такие технологии, как 4G («связь четвертого поколения»), LTE («долговременная эволюция» сетей UMTS), NFC («радиосвязь ближнего действия»), штрих-коды и «дополненная реальность», а также резко возрастет использование всевозможных комбинаций «мобильная связь» плюс «социальные сети» плюс «определение местоположения». Что касается фирм, то им следует сосредоточитьс я на развитии реальных применений мобильной связи и совершенствовании деловых стратегий, а не слепо внедрять набирающие популярность новые технологии.По мнению Forrester, на развитие технологий LTE, NFC и «дополненная реальность» понадобятся годы. На первом месте должна быть стратегии, а уже потом — технологии. Продолжатся тенденции 2010 года Отчет фирмы Forrester на 2011 год начинается с анализа качества прогнозов в прошлогоднем отчете. В целом, фирма поставила себе 4+ по 5-балльной шкале за точность предсказаний.

По мнению Forrester, в этом году продолжатся тенденции, имевшие место в прошлом году. Сюда входят приблизительно 20 тенденций, сгруппированных в 4 общие категории: прорывные технологии, нарождающиеся тенденции, мобильная коммерция для потребителей, а также затраты фирм на разработку программ и сервисов для мобильных пользователей.

В прошлом году фирма Forrester утверждала, что такие нетелекоммуникационные фирмы, как Apple, Google и Facebook обретут статус ключевых игроков в области мобильных сервисов, что будет возрастать так называемая «фрагментация» (разнообразие) мобильных устройств и операционных систем, что повысится степень интеграции сервисов по определению местоположения и социальных сетей с мобильными сервисами, что возрастет использование потребителями услуг мобильной коммерции, а также что фирмы, занимающиеся разработкой программ и сервисов для мобильных телефонов, будут выделять на это больший бюджет.

По мнению Forrester, всё вышеперечисленное остается в силе в 2011 году, однако появятся и нарождающиеся тенденции. Перечислим прогнозируемые тенденции:

1. Произойдет бурный рост сочетаний «мобильная связь» плюс «социальные сети» плюс «определение местоположения», однако это не станет серьезным генератором доходов

Как мы недавно заметили, сейчас чуть ли не все стремятся реализовать связку «мобильная связь» плюс «социальные сети» плюс «определение местоположения» — Facebook, Google, Amazon, Groupon и многие, многие другие. Однако по мнению фирмы Forrester, несмотря на рост количества этих сервисов и их использования, в 2011 году не следует ожидать от них серьезных денежных поступлений. В отчете также есть боковая сноска, которая не сулит ничего хорошего социальной сети Foursquare, дающей возможность пользователям регулярно обновлять информацию о своем местоположении. Хотя фирма Forrester не называет конкретных имен и названий, она говорит о том, что «социальным сетям, использующим информацию о местоположении пользователя», будет очень трудно самостоятельно продвигать свои услуги, в то время как ведущие игроки вроде Facebook интегрируют использование информации о местоположении в собственные сервисы (как сеть Facebook уже сделала с Facebook Places).

2. 2011 год станет годом миграции пользователей с «глупых» телефонов на смартфоны

Благодаря операторским субсидиям, смартфоны станут более доступными по цене. Следует отметить, что новые пользователи будут менее вовлеченными и активными, чем ранние энтузиасты. Как прогнозирует Forrester, новый пользователь в среднем будет скачивать на смартфон меньше программ, однако будет больше потреблять получаемую через смартфон информацию (включая просмотр фильмов и прослушивание музыки) благодаря росту потребительской культуры, а также благодаря удобству, обеспечиваемому «умными» телефонами.

Несмотря на то, что бывшие пользователи «глупых» телефонов, возможно, будут скачивать и устанавливать себе на смартфон меньше программ, чем ранние энтузиасты, в целом прогноз для рынка таких программ выглядит благоприятно. Более того, согласно свежему отчету фирмы Gartner, в 2011 году доходы магазинов по продаже программ для мобильных телефонов превысят 15 млрд. долларов. В отчете сказано следующее: «Как ожидается, в 2011 году всемирное количество скачанных программ для мобильных телефонов достигнет 17,7 млрд. экземпляров, что составляет рост в 117% от оценочного количества 8,2 млрд. экземпляров в 2010 году. … Gartner прогнозирует, что к концу 2014 года из магазинов по продаже мобильных программ будет скачано более 185 млрд. программ для мобильных телефонов, считая с момента запуска первого такого магазина в июле 2008 года.»

В 2011 году всемирные доходы магазинов по продаже мобильных программ, вероятно, превысят 15,1 млрд. долларов; это произойдет как за счет покупки программ конечными потребителями, так и за счет дохода от рекламы, получаемого разработчиками таких программ. Это рост в 190% от доходов 2010 года, составляющих 5,2 млрд. долларов.

(Примечание: под «глупыми» телефонами здесь понимаются мобильные телефоны, не являющиеся смартфонами или КПК, т.е. «обычные» сотовые телефоны.)

3. Проблема мобильной фрагментации сохранится

По мнению Forrester, продолжится так называемая «фрагментация», причем здесь имеется в виду не просто множество вариантов одной и той же операционной системы. Это означает, что у одних пользователей будут смартфоны, тогда как у других — «обычные» мобильные телефоны; кто-то будет пользоваться мобильными программами, а кто-то — SMS; кроме того, будут использоваться самые разные операционные системы (каждая во множестве версий) и мобильные телефоны с разными размерами экранов, причем разнообразие мобильных телефонов только возрастет.

Одним словом, будет наблюдаться «фрагментация». Расходы на адаптацию («портирование») мобильных программ, их сопровождение и рекламу продолжат оставаться высокими.

4. Спор «программы против Интернета» продолжит оставаться… пустым спором

По мнению фирмы Forrester, не следует ставить вопрос «или — или», если речь идет о выборе между программами и мобильным Интернетом, поскольку одно другому не мешает. Потребителям, часто и серьезно использующим мобильные банковские и брокерские услуги и т.п., понадобятся соответствующие мобильные программы, однако Интернет тоже пригодится для менее регулярного получения информации и удовлетворения потребностей. Разработчикам, которые не хотят тратиться на создание мобильных программ для множества платформ, следует больше ориентироваться на Интернет. Как говорится в отчете, даже если HTML5 не станет достаточно популярным в ближайшие 2–3 года, пользоваться мобильным Интернетом всё равно станет удобнее. Но для того, чтобы привлечь «суперподключенных» и «развлекающихся» пользователей (имеются в виду два типа пользователей мобильных услуг: первые много пользуются услугами, а вторые много слушают музыку, смотрят видео или играют в игры), потребуются мобильные программы.

5. Расходы на мобильный маркетинг превысят 1 млрд. долларов

В 2011 году фирмы начнут выделять ресурсы на мобильный маркетинг. По прогнозу Forrester, в 2011 году маркетинговые расходы на показ мобильной рекламы и поисковую рекламу превысят 1 млрд. долларов. Фирмы рассчитают коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) в мобильные сервисы, а именно для нахождения новых клиентов, привлечения новых клиентов в (реальные) заведения, а также продажи товаров и услуг.

Читать часть 2.

Мобильные версии сайтов набирают всё большую популярность. Сайт города мытищи уже перешел на использование специальной, облегченной версии сайта для смартфонов, а за ним и Королев, и некоторые другие города.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх