Традиционные осетинские пироги
Многообразие готовой еды, доставка которой предлагается различными компаниями, достаточно широко. Достойное место среди них занимают традиционные осетинские пироги, которые многие предпочитают суши или роллам. Они могут иметь различные варианты начинок, поэтому заказать пироги в тушино и прочих районах Москвы каждый может согласно своим предпочтениям.
Значение в культуре
Осетины готовят традиционные пироги как по особым поводам (свадебное застолье, поминки), так и для будничной трапезы. Как правило, на одну тарелку кладут три пирога, в крупный праздник на столе может присутствовать несколько блюд с выпечкой. Поминальный же обед характеризуется четным количеством пирогов. Перед началом трапезы старший из присутствующих произносит молитву, при этом отодвигая влево от себя верхний пирог. Обычно выпечка имеет форму круга с диаметром от 30 до 35 сантиметров. На религиозные праздники готовят пироги с сыром, называемые артадзыхонта. Они изготавливаются в форме треугольника.
Начинка
В соответствии с наполнением выпечка имеет различные названия. Если в качестве начинки выступает только сыр, блюдо называется «уалибах». Когда к данному ингредиенту добавляются другие компоненты, выделяют:
- Картофджын (с картофелем).
- Цахараджын (со свекольной ботвой).
- Кабускаджын (с белокочанной капустой).
- Нашджын (с мелко нарезанной тыквой).
- Давонджын (с черемшой).
Существуют варианты блюда и без добавления сыра. К ним относятся хъадурджын (с начинкой из фасоли), фыдджын (с фаршем). Иногда можно встретить и прочие варианты наполнения. Больше всего среди осетинцев ценятся пироги с очень тонким тестом и большим количеством сочной начинки. Сегодня службы доставки предлагают именно такие блюда, изготовленные по традиционной рецептуре.