1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Доступ к Интернету – основополагающее право человека

Сэру Тимоти Джону Бернесу Ли приписывают изобретение «Всемирной паутины», именно ему принадлежала идея создания WWW в 1989 году. Более чем два десятилетия спустя он говорит, что люди стали настолько зависимыми от Интернета, что доступ к нему теперь нужно считать одним из основополагающих прав человека. Эту мысль он озвучил в своей речи на симпозиуме Массачусетского технологического института по «Вычислению и Преобразованию Практически Всего» (CTPE).
«Без Интернета можно прожить, а без воды нет, – сказал Бернес Ли, – но если у вас есть вода, то разница между человеком, имеющим доступ к Сети и тем, кто ограничен в этом, просто огромна».

Он также подчеркнул важность утверждения, что Сеть не предназначена для распространения необоснованных слухов и новостей, и она не является инструментом в различных теориях заговора. Ее главная задача – быть полезной для людей науки, чтобы обеспечить им доступ к самой ценной и новейшей информации.

Бернес Ли также сравнил Интернет с человеческим мозгом, заявив, что число Веб-страниц о Mitsubishi Electric в наше время сопоставимо с числом нейронов и анализировать работу Сети сегодня также сложно, как изучать работу головного мозга. «В некоторой степени, забота о «Всемирной паутине» является нашей обязанностью, – сказал он. – Но если мозг всего лишь является объектом для изучения, то Сеть, которую мы спроектировали, мы же можем и изменить, и улучшить».

Сложно сказать, насколько корректно сравнение Интернета с мозгом человека, но то, что его значение в сегодняшней жизни трудно переоценить, является бесспорным фактом. И столь же бесспорно, что World Wide Web является самым выдающимся изобретением в новейшей истории.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.85MB/0.00034 sec