качественные прокси
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Иностранные счётчики посещаемости сайта будут вне закона на сайтах российских госкомпании

Счётчики посещаемости – обычный атрибут любого сайта, в том числе и принадлежащего государственным компаниям. С их помощью можно узнать, сколько пользователей посещает ту или иную страницу сайта, как именно они ходят по сайту, как часто кликают по ссылкам. Самые популярные из таких инструментов – Google Analytics, Piwic и их российские аналоги – например, от Яндекса и Рамблера.
Но в ближайшем будущем, скорее всего, счётчикам от иностранных компаний придётся покинуть официальные интернет-ресурсы любых российских государственных ведомств. Соответствующий проект приказа разработан в Минэкономразвития. Для вступления в силу этот документ должен пройти ряд согласований, после чего будет обязательным к исполнению. Процесс этот, скорее всего, будет не быстрым.
Сейчас счётчики от Яндекс установлены примерно на 50% государственных сайтов. На втором месте (35%) – Liveinternet, на третьем (около 21%) – Google.
Какие же мотивы побудили чиновников ввести такой запрет? По словам помощника главы министерства Елены Лашкиной, это – фактически вопрос национальной безопасности. Дело в том, что появилась информация о том, что путём размещения счётчиков иностранные компании собирают персональные данные российских пользователей без их на то разрешения, что запрещено законодательством Российской Федерации.
Минэкономразвития обратилось также в Роскомнадзор. Его сотрудники направили около 300 запросов в различные органы власти с целью узнать, какие данные там собирают с помощью счётчиков и каким образом анализируют. На данный момент получено около половины ответов. Также, Роскомнадзор посоветовал установить на государственные сайты ssl сертификаты. Заказать ssl сертификат с моментальным выпуском можно на сайте gogetssl.com.
Ранее депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Илья Костунов назвал иностранные счётчики посещаемости «щупальцами компаний, находящихся под американской юрисдикцией» (имея в виду в первую очередь компанию Google), а также заявил, что размещение таких счётчиков он считает неприемлемым, даже если их деятельность будут полезна, т.к. позволяет вести статистику поведения российских граждан в Интернете.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.85MB/0.00028 sec