1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Студия «Союз» победила «Вконтакте»

Социальная сеть «Вконтакте» проиграла дело в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Иск против неё подала известная звукозаписывающая компания «Союз».

Суть данного дела в том, что пользователи Вконтакте» выкладывают без разрешения правообладателей в том числе аудиозаписи исполнителей, которые сотрудничают с истцом – это Любовь Успенская, а также группы «Король и шут», «Ария» и «Руки вверх». Суд обязал ответчика удалить данные аудиозаписи и в будущем препятствовать размещение таких аудиофайлов, а также выплатить в пользу «Союза» 600 тысяч рублей компенсации при заявленных в исковом заявлении 4,575 млн рублей.

Тяжба «Союза» и «Вконтакте» продолжается уже два года – в 2013 году тот же суд использовал для соцсети определение «информационный посредник», который сам аудио- и другие записи не публикует, а только предоставляет пользователям площадку. Но в 2015 году очередное рассмотрение дела принесло «Союзу» победу.

Представитель «Вконтакте» Георгий Лобушкин пояснил, что его компания с решением категорически не согласна и будет использовать своё право на обжалование.

Отметим, что с «Вконтакте» по подобному делу в 2012 году судилась студия «Гала Рекордс». Выдвинутое требование истца – заставить соцсеть удалить незаконно используемые песни певицы МакSим и выплатить в пользу истца компенсацию. Тогда суд удовлетворил иск частично – постановил, что администрация социальной сети не несёт ответственность за материалы, которые загружают пользователи, однако, «Вконтакте» всё же вынуждена была выплатить деньги в сумме 760 тысяч рублей – за недостаточную оперативность при реагировании на обращение правообладателя.

Спасибо за ретвит этой записи, если вам понравился материал, подпишитесь на обновления блога по RSS или по почте:

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рекомендую прочесть

Подпишись на RSS Следите за обновлениями в Twitter!
ВверхВверх

MAXCACHE: 0.85MB/0.02369 sec